ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

моральна шкода

Возможность возмещения морального ущерба - одно из самых распространенных и важных неимущественных прав каждого гражданина.

 

Конечно, моральные переживания и душевные страдания обычно невозможно компенсировать суммой денег. Причинение необратимый вред здоровью, потеря близких, унижение чувства достоинства, или даже нарушение нормальных жизненных связей - все это обычно влечет за собой непоправимые негативные последствия.

 

Возмещение морального вреда - это самое малое, что может сделать правосудие для защиты ваших прав в таких случаях.

Лучший способ добиться возмещения морального вреда от лиц, ее причинили - подать иск в суд.

   

- Как определить нанесенный моральный ущерб?

Нематериальный ущерб - понятие оценочное, и не столь очевидное в конкретных ситуациях. Различную трактовку и субъективное толкование на практике значительно усложняют возможность достичь должного возмещения от такого ущерба.

Моральным вредом могут быть как физические, так и душевные страдания, связанные с повреждениями здоровья, уничтожением имущества лица непосредственно или его близких, а также унижением чести и достоинства или деловой репутации. Пленум Верховного суда в Постановлении от 31.03.1995 определил, что к морального вреда относится также переживания из-за нарушения нормальных жизненных связей, невозможность продолжения активной общественной жизни, нарушение отношений с окружающими людьми и тому подобное.

 

- Какие условия для компенсации морального вреда?

Вы неотъемлемое право на возмещение морального вреда от любого лица, которая вам их причинила, если удастся доказать перед судом три ключевых элемента:

  • Факт морального вреда.

  • Противоправность поведения ее причинителя.

  • Причинная связь между первыми двумя пунктами.

 

- Как определить размер ущерба?

Прежде всего, сумма заявленных убытков должна соответствовать требованиям ч. 3 ст. 23 ГК Украины:

  • пропорциональность характера нарушения, с учетом, в частности, и степени вины органа власти.

  • соответствие с глубины физических и душевных страданий, их неотвратимости.

  • с учетом требований разумности и справедливости.

 

 

Читайте подробнее о распространенных ситуации по возмещению морального ущерба:

 

В любой ситуации, когда ваши нематериальные права нарушаются, и причиняется моральный вред, помните, что Вы неотъемлемое право на возмещение причиненного ущерба. А юристы Подольского юридического центра вам в этом помогут.

 

Обращайтесь по телефону или по ЧАТу внизу и мы предоставим консультацию по вашей конкретной ситуации, а в случае необходимости - сопровождать ваше дело в судебном порядке к успешному завершению.