МОРАЛЬНыЙ УЩЕРБ
компенсация в связи с незаконной деятельностью органов власти

Государство должно выступать основным гарантом прав и свобод человека. Поэтому любые неправомерные решения со стороны органов власти недопустимы и особенно часто наносят гражданам не только материальный ущерб, но и существенных моральных збиткив.У связи с этим, в Гражданском Кодексе в ст. 1167 закрепленное неотъемлемое право каждого гражданина на возмещение морального вреда в случае принятия неправомерных решений, а также действий или бездействия органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

 

Стоит заметить, что в силу ст. 1173 ГК, вред возмещается независимо от вины ответчика, а противоправность его действий и решений презюмируется - обязанность доказывания их правомерности возлагается на ответчика.

 

Судебная практика подтверждает, что возмещение морального вреда возможно и реально в случае обжалования незаконных действий органов власти.

Так, в Постановлении Верховного Суда от 25.03.2020 в деле № 554/49/18 истец потерпел душевных страданий, стоящих 10000 грн. в связи с неоднократным обращением за защитой нарушенного права в различных учреждений и бездействием органов власти на его ходатайство об ускорении расследования уголовного производства, в котором он был пострадавшим.

 

В другом деле - № 823/782/16 - Верховный суд в Постановлении от 15.08.2019 согласился взыскать с дирекции Фонда страховых выплат моральный ущерб на 5000, поскольку он отказал в выдаче личного дела истца и отписывал ему формально. Пустая трата времени, по словам суда, тоже может считаться нравственными страданиями.

Интересным примером является также дело № 522/11325/16 , в которой истец оценил моральный ущерб, нанесенный ему отказом Одесского городского совета от принятия решения об утверждении проекта землеустройства в размере 500 000 грн. правда, суд значительно уменьшил в своем решении сумму убытков от душевных страданий истца.

 

На практике довольно часто суды уменьшают размеры заявленного ущерба из-за недостаточного обоснования их суммы. Так произошло, в частности, по делу №210 / 5258/16-ц , где Постановлением Большой Палаты от 05.12.2018 было удовлетворено исковое требование в размере почти вчетверо меньшем по сравнению с тем, который просил взыскать истец.

Каков порядок защиты нематериальных прав в таких ситуациях?

 

В случае причинения морального вреда со стороны органов власти целесообразно обратиться в административный суд по подсудности.

 

Вместе с исковым заявлением, составляется в соответствии с требованиями ст. 160 КАСУ , нужно добавлять документы, удостоверяющие личность, а также копию самого решения, принятого государственным органом власти или органом местного самоуправления, и письменный ответ этого органа, чтобы засвидетельствовать факт нарушения прав и существование спора между сторонами.

 

В таких случаях важно правильно определить лицо, ответственное за причиненный вам вред, то есть ответчика. Если уполномоченное лицо или орган конкретно не указывается в законе, или же отмечается, что вред возмещается за счет государства, то наряду с соответствующим государственным органом суд привлечь в качестве ответчика соответствующий орган Государственного казначейства Украины. Об этом заявил также Верховный Суд в Постановлении по делу № 522/11325/16 .

Стоит заметить, что в делах такого типа не взимается судебный сбор за подачу искового заявления в соответствии с положениями п. 13 ч.2 ст. 3 Закона Украины "О судебном сборе".

 

Необходимая правовая помощь в связи с причинением ущерба неправомерными действиями органов власти? Обращайтесь к специалистам Подольского юридического центра по контактным телефонам или через ЧАТ внизу страницы.