Невыполнение решения суда как основание для компенсации по ЕСПЧ

Судебная защита нарушенных прав человека - довольно часто процесс нелегкий и длительный. Даже после вынесения долгожданного решения суда процесс восстановления вашего права не прекращается, ведь необходимо также его эффективное выполнение.

 

Нередко, к сожалению, случается так, что государственные органы отказываются выполнять удовлетворены в судебном порядке исковые требования граждан. Государство не выплачивает компенсации самостоятельно, а обращение в соответствующие органы не дает никаких результатов.

yespl.png

В случае, если государство отказывается выполнять решение суда, Вы можете защитить свое право в Европейском суде по правам человека.

 

В статье 6 Европейской Конвенции закреплено право каждого человека на справедливый суд. Еще в 1997 году по делу "Горнсби против Греции" ЕСПЧ пришел к выводу, что выполнение окончательного решения суда, вступившего в законную силу, считается составной частью судебного разбирательства. Действительно, право на обращение за судебной защитой было бы бессмысленным и иллюзорным, если бы в судебной системе допускалась возможность невыполнения решений суда в ущерб одной из сторон.

 

Интересно, что ЕСПЧ не всегда придерживался такой позиции. Так, в 2002 году в делах "Погасий против Украины" и "Макаров против Украины" Суд отказался возмещать компенсацию заявителям, поскольку решения национальных судов были выполнены непосредственно при рассмотрении дел в ЕСПЧ. Суд отметил, что заявители не могут больше считаться "жертвами" нарушения права получить исполнение решения в их пользу, как они об этом утверждали на момент подачи заявлений. Однако уже с 2004 года, в частности, начиная с дела "Петух против Украины", Европейский суд пришел к обоснованному выводу, что невыполнение решений национальных судов, или даже существенная задержка в их выполнении, является нарушением 6 статьи Конвенции.

 

При этом важно также заметить, что не могут оправдать невыполнение решений суда недостатки законодательства. Этому уделил внимание Суд по делу "Петух против Украины", где государство-ответчик аргументовувала свое бездействие отсутствием в законодательстве Украины нормативной базы относительно задач, возложенных на органы исполнительной власти. С позиции Суда, такая позиция государства является недопустимой и нарушает право истца на справедливую судебную защиту.

 

Так же, Суд неоднократно подчеркивал, что невыполнение решения государственного суда не может быть оправдано отсутствием бюджетных средств. В деле "Шмалько против Украины", когда государство ссылалась на нехватку средств, чтобы оплачивать задолженность по невыполнению судебного решения, ЕСПЧ констатировал нарушение прав истца.

 

Помните, что каждый из вас имеет право на защиту своих основных прав и свобод. И даже в случае, если государство отказывает в защите, не реагирует на обращения и игнорирует вынесены в вашу пользу решения, вы имеете все шансы отстоять свои права в Европейском суде. И неодиночная практика подтверждает такую ​​возможность.

 

А юристы Подольского юридического центра готовы Вам помогать с подачей заявления и сопровождением вашего дела в Европейский суд по правам человека.
 

Звоните за телефоном, или опишите свою проблему в ЧАТе внизу страницы