ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ при покупке автомобиля

Покупка автомобиля - всегда ответственный и важный процесс, который сопровождается многими юридическими рисками.

Закон Украины "О защите прав потребителей" гарантирует защиту покупателя в случае каких-либо проблем с автомобилем или оплатой за него, если в этом присутствует вина продавца.

права споживачів.jpg

К сожалению, нередки ситуации, когда при заключении договора купли-продажи автомобилей потребителей вводят в заблуждение. Так, можно столкнуться с обманом относительно реальной стоимости автомобиля, например например, по делу № 554/6524/19 от 28.01.2021, или по другим существенным условиям.

 

Иногда в договорах купли-продажи, в том числе и автомобилей, случаются несправедливые условия, которые по закону могут быть основанием для признания недействительности договора или его расторжения. Это могут быть чрезмерно обременительные обязанности, предусмотренные для потребителя, или установление жестких условий, с которыми покупателя так реально и не ознакомили перед заключением договора.

 

Иногда даже на основе правильно заключенных и справедливых договорах могут нарушаться права потребителей. Так, например, в деле № 127/5283/19 от 19.06.2019 истец оплатил по договору авансовый взнос в сумме 106000 грн., Однако так и не дождался получения обещанного автомобиля.

 

Относительно недостатков в самом автомобиле, правила распространяются как и на любые другие товары. Если потребитель обнаружит определенные неисправности, возникшие до передачи автомобиля и заключения договора купли-продажи, он имеет право на пропорциональное уменьшение цены, безвозмездное устранение недостатков в розмуний срок, или же возмещения расходов на устранение таких недостатков.

 

Помните! Нечеткие или двусмысленные положения всегда толкуются в пользу потребителя! Поэтому если вы столкнулись с нарушениями ваших прав как потребителей, закон и правосудие на вашей стороне!

В случае каких-либо вопросов или консультаций по поводу вашей юридической проблемы, обращайтесь к специалистам Подольского юридического центра по телефону или через ЧАТ (внизу страницы).