РЕГИСТРАЦИЯ ФИЛИАЛА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

Если вы решили открыть филиал иностранной компании в Украине, наверное, первый вопрос, который сразу возникает перед вами - это как ее правильно зарегистрировать.

 

Регистрация представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине - очень важный и ответственный процесс. Чтобы правильно сделать все та не получить отказа, нужно тщательно следовать законодательно определенной процедуре.

 

1. Первый шаг - это сбор необходимых документов.

Всего их нужно подать 4:

  • Заявление о регистрации (составляется в произвольной форме);

  • Выписка из реестра (торгового или банковского) той страны, где ваша компания официально зарегистрирована;

  • Справка из банковского учреждения, в котором официально открыт счет вашей компании;

  • Доверенность на осуществление представительских функций, которая оформляется в соответствии с законодательством страны официальной регистрации иностранного субъекта хозяйственной деятельности;

Все эти документы также необходимо нотариально удостоверить с местом выдачи, легализовать должным образом в консульских учреждениях, представляющих интересы Украины, а также осуществить официальный перевод на украинский язык, заверенный печатью официального переводчика.

К тому же, нужно учитывать, что для документов, выдаваемых в стране официального местонахождения вашей компании, установленный срок для подачи - 6 месяцев.

 

2. Второй шаг - это подача документов в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, сотрудники которого сразу проверяют их принадлежность. Если вы сделали все правильно, заявление будет принято, а вы получите письмо на свой адрес для уплаты административного сбора.

 

3. Третий шаг - уплата административного сбора по указанным реквизитам Госказначейства.

Недавно принятой Постановлением "О некоторых вопросах регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине» были внесены изменения, по которым плату за регистрацию представительства иностранного субъекта хозяйствования в Украине были снижены с 2500 долларов США до 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. По состоянию на 2021 - это 2270 гривен.

Исключение установленный для регистрации представительств компаний из государства, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором. Сумма такого сбора составляет 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (68100 гривен).

 

4. После этого осуществляется выдача ожидаемого Свидетельства о регистрации представительства.

Такая административная услуга предоставляется в четко определенные сроки:

  • 20 рабочих дней (по общему правилу. Отсчитывается с момента подачи документов в Министерство).

  • 60 рабочих дней (для субъектов от государства, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором).

 

Возникли вопросы по поводу регистрации или вообще открытие филиала иностранной компании в Украине? Обращайтесь за консультацией к специалистам Подольского юридического центра. Звоните прямо сейчас или обращайтесь в ОНЛАЙН ЧАТ!